Вирусолог рассказал, откуда ждать агрессивных мутаций коронавируса

Ученый признал, что нежелательные для людей мутации вируса возможны, но крайне маловероятны, из-за низкой скорости изменения Covid-19.

коронавирус
Вирусолог объяснил, откуда ждать агрессивных мутаций коронавируса / pixabay.com

Коронавирус в мире выявили у более 39 миллионов человек. При этом в последнее время вирус стал разлетаться по миру с бешеной скоростью. Но это не связано с мутациями. Новые более агрессивные мутации коронавируса могут прийти от животных. В организмах зверей у вируса будет больше возможностей мутировать, убежден доктор биологических наук и профессор кафедры "Вирусология" МГУ Алексей Аграновский.

Об этом Аграновский заявил в комментарии URA.RU.

"Если откуда-то и ждать новых вариантов агрессивного вируса, то скорее из животных резервуаров. Откуда, собственно, и появился SARS-CoV-2. Там он менялся и оказался весьма приспособлен, чтобы заражать людей. В человеческой популяции это вряд ли произойдет", — рассказал Аграновский.

По словам вирусолога, для приобретения агрессивных мутаций вирусу нужно много носителей. Скорее всего, коронавирусу не хватит количества зараженных, чтобы развиться в более жесткую форму, считает Аграновский. Тем более, скоро ему может помешать вакцина, готовящаяся для противодействия Covid-19.

Ученый признал, что нежелательные для людей мутации вируса возможны, но крайне маловероятны, из-за низкой скорости изменения Covid-19.

"Он не так быстро меняется, как вирус гриппа. Мы делаем все возможное и неплохо справляемся. Я надеюсь на новые вакцины", — пояснил Аграновский.

Однако рано говорить о победе людей над коронавирусом. Сейчас главная задача — сбить эпидемию. О победе можно будет заявить, когда суточный прирост заболевших будет менее 1000 человек, заключил эксперт.

Мутации коронавируса - о чем сообщалось ранее:

  • Вирусолог Анатолий Альшейн заявил, что новый штамм коронавируса, который недавно был обнаружен в Индонезии, более летальный, он отличается чрезмерной кровожадностью.
  • Американские ученые исследовали коронавирус 2020 от двух волн инфекции и выяснили, что в последних образцах преобладает более заразный штамм.
  • Коронавирус SARS-Cov-2 получает новую мутацию в каждой линии передачи за две недели. Пока изменения незначительные, однако, если будет нарушена структура вируса, тест-системы начнут давать сбой, заявил вирусолог Георгий Базыкин.

Сейчас вы просматриваете новость «Вирусолог рассказал, откуда ждать агрессивных мутаций коронавируса». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Семи областям Украины грозит жесткий карантин – ЛяшкоСеми областям Украины грозит жесткий карантин – Ляшко Голубовская предупредила о смертоносной и непредсказуемой волне COVID-19Голубовская предупредила о смертоносной и непредсказуемой волне COVID-19 Экс-министр предупредила о летальных случаях при вакцинации от COVID-19Экс-министр предупредила о летальных случаях при вакцинации от COVID-19 Стало известно о катастрофической ситуации в COVID-больнице на ПрикарпатьеСтало известно о катастрофической ситуации в COVID-больнице на Прикарпатье Ученые заново оценили риск передачи коронавируса через поверхностиУченые заново оценили риск передачи коронавируса через поверхности
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять