Врач объяснила, могут ли ошибаться тесты на коронавирус

Существуют как ложноположительные тесты на Covid-19, так и ложноотрицательные.

коронавирус,тест
Быстрые тесты на коронавирус могут иметь большую погрешность / Reuters

Коронавирус в Украине заразил более 200 тысяч человек. Каждые сутки украинцы сдают десятки тысяч тестов на Covid-19.

Врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк объяснила нюансы тестирования, передает ТСН.

По ее словам, быстрые тесты на коронавирус могут иметь большую погрешность - есть как ложноположительные тесты, так и ложноотрицательные.

"На сегодняшний день быстрые тесты не используются для диагностики, они могут быть только методом скрининга. А после них нужно подтверждение методом ИФА или ПЦР", — рассказала врач.

Сояк также рассказала, насколько точным является ПЦР-метод.

"Что касается ПЦР-метода, то на сегодняшний день он имеет очень убедительное влияние: если есть отрицательный ПЦР, то нет никакого заболевания. И здесь тоже нужно понимать, что 25% в ПЦР-методе может быть ложноотрицательных тестов. Это означает, что 25% из обследуемых, которые получили отрицательный результат, все равно могут быть носителями вируса", - уточнила медик.

В то же время положительный результат ПЦР означает почти 100% наличие вируса.

"Получается, что ложноотрицательных тестов в ПЦР-методе больше, чем ложноположительных. Поэтому если мы получаем положительный анализ ПЦР, это на 99-100% означает, что мы больны", — резюмировала эпидемиолог.

Напомним:

Сейчас вы просматриваете новость «Врач объяснила, могут ли ошибаться тесты на коронавирус». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Шмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдаунеШмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдауне В Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShieldВ Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShield Комаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной CovishieldКомаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной Covishield СМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕССМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕС Ученые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убиватьУченые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убивать
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять