Врач объяснила, нужно ли пить антибиотики и витамин D при лечении COVID-19

Ни один пациент не получает одинаковую терапию при заражении коронавирусной инфекцией, рассказала Ольга Голубовская.

Коронавирус
Всегда есть риск того, что у пациента очень резко может начаться отрицательная динамика / Фото Reuters

Ведущий инфекционист Украины, профессор Ольга Голубовская рассказала, поможет ли витамин D при лечении COVID-19, а также нужно ли принимать антибиотики при коронавирусной инфекции.

По ее словам, при развитии COVID-19 уровень витамина D резко снижается, причем это снижение прямо пропорционально степени тяжести и коррелирует со степенью тяжести заболевания, передает Цензор.НЕТ.

"Поэтому мы рекомендуем его (витамин D, - ред.) принимать, но под четким лабораторным контролем, потому что передозировка не менее опасна. Витамин С, в данном случае, не столь важен", - рассказала Голубовская.

Что касается антибиотиков, то, по словам медика все имеет свои показания, в том числе и антибактериальная терапия.

"В отличие от гриппа при этом заболевании гораздо реже идет присоединение вторичной бактериальной флоры. Но я не люблю перегибы, когда считают "давайте не назначать вообще". Если больной с диабетом, находится на больших дозах гормонов, у него риски активации различной флоры тоже высоки. Иногда у пациентов развиваются абсцессы легких. Поэтому врачебное мышление никто не отменял", - рассказал врач.

Читайте такжеНужно ли принимать антибиотики при COVID-19: академик дал окончательный ответИнфекционист добавила, что ни один пациент не получает одинаковую терапию – есть различия в дозе антикоагулянтов, витамина D, глюкокортикостероидов и длительности их применения, присоединения других "непротокольных" методов лечения.

При этом всегда есть риск того, что у пациента очень резко может начаться отрицательная динамика.

"Бывают люди устойчивые ко всем методам терапии, которые есть на сегодняшний день в мире. Не надо забывать, что течение любого инфекционного заболевания зависит от дозы возбудителя, от его вирулентности, агрессивности и от реакции иммунной системы. Реакция же иммунной системы в свою очередь зависит от генетики. А это все еще только изучается", - резюмировала врач.

Нужно ли принимать антибиотики при коронавирусе - о чем ранее писал Главред:

Сейчас вы просматриваете новость «Врач объяснила, нужно ли пить антибиотики и витамин D при лечении COVID-19». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Шмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдаунеШмыгаль заявил о третьей волне COVID-19 и заговорил о новом локдауне В Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShieldВ Одессе медики объяснили отказ прививаться вакциной CoviShield Комаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной CovishieldКомаровский рассказал, почему не будет прививаться вакциной Covishield СМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕССМИ узнали, почему вакцина CoviShield заблокирует безвиз Украины с ЕС Ученые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убиватьУченые бьют тревогу: коронавирус в Украине стал чаще убивать
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять