Врач объяснила, нужно ли закрывать школы на карантин

С 1 сентября, когда уже шел подъем заболеваемости COVID-19, стоило открыть только младшие классы, считает Амосова.

Школа
Дети до 10 лет и старше отличаются по роли в эпидпроцессе / УНИАН

Врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Екатерина Амосова рассказала в интервью изданию Главред, стоило ли закрывать школы и высшие учебные заведения в Украине на карантин.

По ее словам, большинство исследований, посвященных тому, насколько дети восприимчивы к заражению коронавирусом и насколько активно его передают, были проведены на Западе весной в условиях локдауна, когда школы в большинстве стран были закрыты. Согласно их результатам, дети до 10 лет болеют коронавирусом легче и умирают значительно реже.

"Насколько они передают инфекцию взрослым – данные противоречивые. Большая часть из них говорит о том, что дети до 10 лет менее опасны, как передатчики этой инфекции, чем старшие дети и взрослые", - отметила врач.

Амосова считает, что открывать школы в условиях эпидемии рискованно, но не столько из-за детей в школах, а из-за того, что работа школ увеличивает перемещение взрослых - они ведут детей в школу и из школы, встречают друг друга под школой, общаются с учителями и т.д.

"Потому, по опыту западных стран, было бы логичным с первого сентября, когда уже шел подъем заболеваемости, открыть только младшие классы и, возможно, средние классы - то есть те, которые меньше болеют, меньше распространяют вирус и которым важнее очное обучение. После этого желательно было бы понаблюдать за ситуацией два-три месяца, а не открывать всех сразу", - сказала Амосова.

Реклама

По ее мнению, с 1 сентября не стоило открывать и высшие учебные заведения.

"Студенты съезжаются, селятся в общежитиях и по квартирам, что очень рискованно, особенно потому, что наши общежития с коридорной системой, оставшиеся с советских времен - это вообще неконтролируемая среда", - отметила медик.

Она добавила, что на фоне роста заболеваемости и нехватки медиков и коек рискованно открывать учебные заведения и сейчас.

"С другой стороны, в семьях, где живет сразу три поколения, было бы полезно старшим "включить мозги" и позаботиться о своих родителях – минимизировать свои социальные контакты и не ходить без маски, чтобы не принести им вирус", - резюмировала Амосова.

Читайте такжеЗакрытие школ на карантин в борьбе с COVID-19 малоэффективно – ВОЗ

Коронавирус и карантин в Украине - последние новости:

  • Коронавирус в Украине заразил за сутки еще +6 574 человека.
  • По состоянию на понедельник, 2 ноября, общее число инфицированных COVID-19 в стране составило 402 194 человека.
  • По состоянию на понедельник, 2 ноября, в столице зафиксировали уже 38 745 пациентов с диагнозом коронавирус. За минувшие 24 часа обнаружены +507 новых случаев заражения COVID-19 в Киеве.
  • В Минобразования заявили, что на данный момент самые высокие шансы вернуться за парты после осенних каникул – у учеников начальной школы. Решение по старшим классам будут принимать в каждом регионе индивидуально. Все будет зависеть от ситуации с коронавирусом в Украине.
  • Киевские вузы, которые уже сидят на дистанционном обучении, вновь продлили сроки онлайн-обучения. Дистанционка продлится как минимум до 15 ноября.
viber
Сейчас вы просматриваете новость «Врач объяснила, нужно ли закрывать школы на карантин». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Финансовый гороскоп на неделю 25-31 октября: денежные поступления, обман или режим экономииФинансовый гороскоп на неделю 25-31 октября: денежные поступления, обман или режим экономии Как записаться к врачу в helsi.me – регистрация и пошаговая инструкцияКак записаться к врачу в helsi.me – регистрация и пошаговая инструкция Приметы на 25 октября: что нельзя делать и как не попасть в бедуПриметы на 25 октября: что нельзя делать и как не попасть в беду Путин объяснил, почему Россия будет продолжать агрессию против УкраиныПутин объяснил, почему Россия будет продолжать агрессию против Украины "Народные методы не помогают": врач назвала симптом COVID-19, с которым нужно бежать в больницу"Народные методы не помогают": врач назвала симптом COVID-19, с которым нужно бежать в больницу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять