Врач рассказал об опасности "тихой гипоксии" при заражении COVID-19

При гипоксии в пораженных коронавирусом легких нарушается поступление кислорода.

коронавирус
Сам пациент может даже не заметить тревожный симптом / Фото Reuters

"Тихая гипоксия" – еще один тревожный симптом, который проявляется у пациентов, зараженных коронавирусом. Врач-реаниматолог, кандидат медицинских наук Андрей Витушко рассказал, чем это может быть опасно.

При гипоксии в пораженных коронавирусом легких нарушается поступление кислорода. Причем сам пациент может это даже не заметить, пишет врач в блоге на сайте Talon.by.

По его словам, организм человека остро реагирует на изменение уровня углекислоты в крови путем повышения частоты и глубины дыхания и т.д., а реакция на снижение кислорода в крови не такая выраженная.

"Однако кислородное голодание наносит вред всему организму, ухудшая прогноз у таких пациентов (влияет на развитие почечной недостаточности, например). Прицельный мониторинг обеспечения кислородом организма возможен при помощи пульсоксиметра", – написал доктор.

Как правильно измерять уровень кислорода

Витушко рассказал, что оценивать уровень кислорода нужно не менее 4 раз в день в покое на двух разных пальцах. Пальцы должны быть теплыми. На холодных конечностях возможны погрешности измерения. Если сатурация (уровень кислорода, - ред.) устойчиво меньше 94%, нужно обращаться в "скорую".

При этом врач отметил, что пульсоксиметрия - не идеальный метод. В первую очередь, это связано с тем, что есть обоснованные претензии к качеству пульсоксиметров, которые предлагаются на рынке, поэтому эти данные нужно оценивать в комплексе с другими симптомами (выраженность одышки, частота пульса, артериальное давление и пр.).

"Но в любом случае ухудшение симптомов коронавирусной инфекции – это как раз тот случай, где лучше перестраховаться", – резюмировал Витушко.

Справка. Гипоксия – это пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях, пишет Википедия. Гипоксия возникает при недостатке кислорода во вдыхаемом организмом воздухе, крови (гипоксемия) или тканях (при нарушениях тканевого дыхания).

Читайте такжеУченые назвали смертельный уровень кислорода для больных COVID-19

Напомним:

  • Доктор Ричард Левитан рассказал, что такое пульсоксиметр и как он работает.
  • Врач-инфекционист Галина Гольцман сообщила, что уровнь насыщения крови кислородом даже при отсутствии тяжелых симптомов коронавируса может стать сигналом тяжелой формы развития коронавирусной болезни.
  • Заведующая приемного отделения Харьковской областной инфекционной больницы Светлана Молокова рассказала, какие новые симптомы COVID-19 появились у украинцев.

Сейчас вы просматриваете новость «Врач рассказал об опасности "тихой гипоксии" при заражении COVID-19». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Смерть после укола: медик скончался через 24 часа после вакцины от коронавирусаСмерть после укола: медик скончался через 24 часа после вакцины от коронавируса "Смертельная" вакцина: в Германии скончались десять человек после прививки от коронавируса"Смертельная" вакцина: в Германии скончались десять человек после прививки от коронавируса Карантин в Украине продлят до 1 апреля: Шмыгаль сделал заявлениеКарантин в Украине продлят до 1 апреля: Шмыгаль сделал заявление У 13 израильтян случился лицевой паралич после вакцинации PfizerУ 13 израильтян случился лицевой паралич после вакцинации Pfizer «Ручная статистика»: эпидемиолог рассказал  о реальном числе пациентов с COVID-19 в Украине"Ручная статистика": эпидемиолог рассказал о реальном числе пациентов с COVID-19 в Украине
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять