Заражение COVID-19: врач рассказала, когда и какие анализы нужно сдавать

Первые пять-семь дней следует относиться к коронавирусной болезни, как к обычному вирусному процессу.

коронавирус
Коронавирус заразил более полумиллиона украинцев / Фото Reuters

Чтобы назначить лечение пациента с коронавирусом, нужно учесть несколько важных обстоятельств и сдать шесть анализов крови.

Об этом рассказала врач-пульмонолог, заведующая инфекционным отделением Киевской городской клинической больницы №17 Светлана Гук в интервью Укринформу.

Первое, на что нужно обратить внимание, это высота температуры и ее управляемость (особенно после пятого-седьмого дня заболевания).

Второе — это сатурация, она должна быть не ниже 94%.

Третье — шесть анализов крови (общий, СРБ (ц-реактивный) белок количественно, D-димер, прокальцитонин и ферритин, ЛДГ).

"C учетом этих трех компонентов определяется объем лечения пациента с COVID-19", — рассказала врач.

При этом сдавать анализы и делать какие-то выводы стоит на пятый-седьмой день от начала первых симптомов (ломота, температура). До этого следует относиться к коронавирусной болезни, как к обычному вирусному процессу.

Читайте такжеУченые назвали смертельный уровень кислорода для больных COVID-19

Светлана Гук дала несколько важных советов пациентам с коронавирусом:

  • Не сбивать температуру до 38,5, если нет сопутствующих осложняющих факторов (судорожный синдром и т.д.).
  • Нужно пить 2-3 литра жидкости в день. Это могут быть травяные чаи, вода.
  • Употреблять витамины С и Д, цинк.

Читайте такжеНазван лучший витамин в борьбе против COVID-19

"Высокая температура после пятого-седьмого дня — это уже повод, но еще не признак, что все плохо. Мы видели случаи, когда и две недели высокая температура держалась без осложнений. Но если пациент на телефонном сопровождении, всем будет спокойнее, если сдаст анализы после седьмого дня", — уточнила она.

Если у пациента наблюдается кровохарканье, сильная одышка, отеки ног, тогда анализы нужно сдать раньше, чем через неделю.

"Хотя сейчас звонят и просят консультации пациенты, которые недавно похоронили родственников, умерших от COVID-19. И я понимаю, что у человека первый день температура, но есть положительная ПЛРка, и здесь надо сдать анализы раньше, чтобы человек видел, что они хорошие, и успокоился. А скажешь терпеть семь дней — он и спать перестанет", — резюмировала врач.

Читайте такжеЛечили от отравления и бронхита: в Кропивницком от COVID-19 умерла 11-месячная девочка

Коронавирус в Украине - последние новости:

  • Коронавирус в Украине заразил за сутки еще +9 832 человека, в том числе 354 ребенка и 360 медработников. По состоянию на понедельник, 16 ноября, общее число инфицированных COVID-19 в стране составило 545 689 человек.
  • По состоянию на утро понедельника, 16 ноября, Киев снова лидирует в Украине по приросту зараженных коронавирусом за сутки. За минувшие 24 часа в столице поставили + 879 новых диагнозов COVID-19.
  • Следом за Киевом за последние сутки наибольшее количество подтвержденных случаев коронавируса зарегистрировано в Днепропетровской (847), Запорожской (807), Киевской (648) и Одесской (633) областях.
  • Врач Ровенской областной детской больницы Павел Сильковский рассказал, из-за каких симптомов COVID-19 стоит беспокоиться.

Сейчас вы просматриваете новость «Заражение COVID-19: врач рассказала, когда и какие анализы нужно сдавать». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Семи областям Украины грозит жесткий карантин – ЛяшкоСеми областям Украины грозит жесткий карантин – Ляшко В Киеве врачи из COVID-отделения отказываются вакцинироваться от коронавирусаВ Киеве врачи из COVID-отделения отказываются вакцинироваться от коронавируса Иммунолог жестко раскритиковал индийскую "вакцину для нищих", которую привезли украинцамИммунолог жестко раскритиковал индийскую "вакцину для нищих", которую привезли украинцам Голубовская предупредила о смертоносной и непредсказуемой волне COVID-19Голубовская предупредила о смертоносной и непредсказуемой волне COVID-19 Экс-министр предупредила о летальных случаях при вакцинации от COVID-19Экс-министр предупредила о летальных случаях при вакцинации от COVID-19
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять